Государство

В путь!

Многолетние потуги украинского правительства совладать с экономикой очень напоминают попытку научиться ездить на велосипеде по разбитой дороге. Новичо

Многолетние потуги украинского правительства совладать с экономикой очень напоминают попытку научиться ездить на велосипеде по разбитой дороге. Новичок падает каждый раз, когда наезжает на кочку или яму. Ссадины болят, царапины жгут, но научиться ездить-то нужно.

И велосипедист снова и снова пытается удержать равновесие. Рядом с дорогой сидят наблюдатели, громко критикуя неудачника. Он то педали крутит медленно, то руль удерживает слабо. Но даже если руки сильны и колеса крутятся быстро — падения происходят раз за разом.

Особо переживающие предлагают изобрести украинский велосипед, объявляют сбор денег на его производство. Предполагается, что если колеса будут не круглыми, а напоминать кривизной рельеф дороги — все наконец-то получится, совпадет! Не получается…

Сообразить, в чем же проблема, велосипедисту мешают постоянные окрики по сторонам, мол, этот велосипедист вообще ни на что не способен, никогда ему не научиться ездить, нужно дать кому-то другому попробовать, следующий точно лихо по всем ямам проскочит.

Между тем, совсем неподалеку есть отличная асфальтированная дорога. Все, что нужно — свернуть на нее и уверенно набирать скорость. На наших ямах даже самые успешные велосипедисты обречены. По асфальту получится наверняка.

В бесконечных дискуссиях о необходимости сменить власть, уволить кого-то одного из чиновников, создать или ликвидировать министерство, похоже, потерялась дорога, по которой все мы изначально планировали ехать. Ямы и кочки — это не то, с чем мы обязательно должны иметь дело.

Тем более, велосипед в наличии, а велосипедист тренирован в самых жестких условиях. Сейчас главное — правильную дорогу выбрать. И она уж сама точно подскажет, как правильно крутить педали. Если дорога правильная, ровная, без ям — по ней ехать и приятно, и быстро, и ссадин меньше.

Самое время велосипедисту понять, что его задача — не нравиться комментаторам, которые сидят на обочине, а выбрать правильный путь. А когда знаешь, куда и зачем ехать, то вопрос о том, как научиться ездить — уже второстепенный.