Государство

В пяти объединенных территориальных общинах сегодня проходят первые местные выборы

В Украине продолжается территориальная реформа

Первые выборы местных голов и депутатов проходят сегодня, 31 июля, в пяти объединенных территориальных общиинах: в трех общинах в Ровенской обл. и в двух - в Харьковской. Об этом, как передает "ДС", на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Сегодня еще в пяти общинах Ровенской и Харьковской областей пройдут первые выборы местных голов и депутатов. После этого в Ровенской области будут образованы Смыжская поселковая, Высоцкая и Песковская сельские объединенные общины. В Харьковской области появятся Мерефянская городская и Чкаловская поселковая объединенные общины. Поздравляю местных жителей, это уверенный и очень ответственный первый шаг к новому качеству жизни", - написал Зубко.

Вице-премьер выразил надежду, что в ближайшее время к ним присоединятся соседние общины, чтобы иметь больше ресурсов и возможностей для развития.

"В то же время рассчитываю на наших парламентариев в принятии зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта №3638 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно механизма стимулирования дальнейшего процесса добровольного объединения территориальных общин". Он позволит местным советам присоединяться к уже созданным объединенным общинам по упрощенной процедуре", - отметил Зубко.

Как сообщала "ДС", Центральная избирательная комиссия рассмотрела обращение Винницкой, Волынской, Запорожской и Ровенской областных государственных администраций и соответствующим постановлением назначила на 28 августа 2016 г. первые выборы местных глав и депутатов в семи объединенных общинах.