Государство

В Раде хотят, чтобы украинцам платили больше за работу по праздникам

Две ставки сверх оклада

Парламентарии хотят обязать работодателей уже с 1 января 2014 года доплачивать сотрудникам еще больше за работу в праздничные и нерабочие дни.  Речь идет о двойной среднедневной (часовой) заработной плате сверх оклада. Соответствующие изменения в ст. 107 Кодекса законов о труде Украины предлагает внести парламентский Комитет по вопросам социальной политики и труда, сообщается на сайте Верховной Рады.

"Законопроектом №1220 предлагается установить оплату "работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной среднедневной (часовой) заработной платы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы", - отмечается в сообщении.

Работа выходные будет оплачиваться в двойном размере не только часовой или дневной ставки, но и с учетом других составляющих заработной платы (доплат, надбавок, премий).

Напомним, что сейчас, согласно ч. 2 ст. 107 КЗоТ,  за работу в праздники и нерабочие дни платится только двойная часовая или дневная ставка.