Государство

В Раде готовят изменения в регламент, позволяющие лишать нардепов неприкосновенности — Парубий

Спикер выступает за то, чтобы у всех парламентариев был ограниченный иммунитет

В Верховной Раде Украины (ВРУ) в настоящее время готовят изменения в регламент, которые позволят упростить процедуру снятия неприкосновенности с народных депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. Об этом на итоговой пресс-конференции, как сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина", заявил спикер Рады Андрей Парубий.

"Я дал аппарату поручение по этому поводу подготовить изменения в регламент, которые мы сможем внести вместе с теми изменениями, которые мы предлагаем в целом в регламент, чтобы упростить этот механизм. Сегодня, когда мы идем не по регламенту, суд наши решения отменяет. Когда идем по регламенту, по процедуре, это дает возможность, как было с Онищенко, покинуть пределы Украины. Эти изменения готовятся, но если говорить концептуально, было бы правильнее, если бы мы сняли неприкосновенность с депутатов хотя бы так же, как с судей, чтобы это был ограниченно снятый иммунитет. Это был бы наиболее системный ответ на то, что мы имеем сегодня", - сказал Парубий.

Напомним, 5 февраля 2015 г. Рада сделала первый шаг к полной отмене депутатской неприкосновенности: депутаты направили в Конституционный суд Украины (КСУ) законопроект № 1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)", внесенный в парламент президентом Петром Порошенко. 19 июня 2015 г. КСУ признал конституционными изменения в Конституцию относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов и судей. А 14 июля 2015 г. Рада поддержала данный законопроект в первом чтении.