Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде хотят ликвидировать "Укроборонпром"

Четверг, 11 Апреля 2019, 17:06
В Верховную Раду на следующей неделе будет подан законопроект о ликвидации госконцерна "Укроборонпром"

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский в во время заседания комитета, которое, однако, не состоялось из-за отсутствия кворума, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы планируем до конца следующей недели зарегистрировать его. И я буду обращаться к руководству Верховной Рады и к коллегам с тем, чтобы безотлагательно рассмотреть его в первом чтении", - сказал Пашинский.

По его словам, законопроект будет предусматривать ликвидацию государственного концерна "Укроборонпром", а также "создание центрального органа исполнительной власти, коренные изменения в закон о государственной тайне и о государственном оборонном заказе".

"И фактически 80% государственного оборонного заказа будет рассекречено. В этом законе будет предусмотрена возможность государственного и частного партнерства в сфере военно-промышленного комплекса. В этом законе будет предусмотрена возможность предприятиям государственной формы собственности военно-промышленного комплекса Украины создания совместных предприятий со стратегическими партнерами по производству высокотехнологичного вооружения", - пояснил глава профильного комитета.

Также Пашинский сообщил, что на следующей неделе состоится презентация этого законопроекта.

"В среду-четверг состоится круглый стол или на базе аппарата СНБО, или на базе нашего комитета, где мы представим проект закона о коренной реформе военно-промышленного комплекса, системы закупок, государственного оборонного заказа и функционирования этих структур", - сказал он.

В то же время он акцентировал, что этот законопроект является одним из тех документов, который "поднимет нашу обороноспособность, как и предыдущие законы о национальной безопасности, о вооруженных силах, на тот уровень, который даст нам возможность динамично развиваться".

Напомним, Кабинет министров утвердил введение проверки на полиграфе для руководства госконцерна "Укроборонпром".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство