Государство

В Раде опасаются, что закон о люстрации будет отменен уже 16 апреля

Конституционный суд Украины в четверг, 16 апреля, рассмотрит отмену закона "Об очищении власти". Не исключено, что закон будет отменен из-за присутствия в КСУ людей беглого экс-президента Януковича

Об этом в ходе брифинга заявил народный депутат Украины от партии "Самопомич",

председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, председатель Общественного люcтрационного комитета Егор Соболев, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Неожиданно, в том числе для нас, Конституционный суд Украины на следующей неделе, в четверг, 16 апреля, рассмотрит отмену закона об очищении власти. Сделает он это по просьбе трех очень символических институций: первой обратилась Служба внешней разведки, вторыми обратились большинство судей Верховного суда, третьими обратились представители "Оппозиционного блока", которые сбежали с должностей, но не сбежали из страны", - заявил Соболев.

По его словам, существует большой риск, что закон о люстрации будет отменен Конституционным судом, потому что в КСУ по-прежнему присутствуют люди экс-президента Януковича. "По нашему анализу, 12-17 судей Конституционного суда - это люди Виктора Януковича, в том числе 7 человек - это люди, которые давали ему диктаторские полномочия в 2010 году", - отметил нардеп.

"С одной стороны, мы требуем от правоохранительных органов отчитаться, что с расследованием дела об узурпации власти, в котором судьи КСУ по просьбе Януковича сыграли первую скрипку в самом начале его президентства. С другой стороны, мы просим от правоохранительных органов отчитаться, что сделано с расследованием дел об огромных злоупотреблениях каждого из этих судей. И с третьей стороны, мы просим общество прийти и защитить закон о люстрации... Мы просим всех собраться 16 апреля в 9:00 под Конституционным судом на улице Жилянской и показать, что для людей неприемлем отказ от люстрации", - рассказал Соболев.

Он также подчеркнул, что сейчас идет работа с целью распространить действие закона на всех, кто будет избираться в депутаты и в президенты. "И сейчас вместе с Венецианской комиссией обсуждаем такие поправки", - подытожил он.

Напомним, в Конституционный суд Украины 23 марта поступило представление Верховного суда Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельным положениям закона "Об очищении власти".

Ранее председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.

Напомним также, закон о люстрации был принят ВР 16 сентября 2014 года.