Государство

В Раде опять предлагают вернуть практику внезапных проверок предприятий

По действующим сейчас правилам контролирующий орган обязан в письменном виде сообщить предприятию о намерении провести плановую проверку за 10 дней до ее начала. Такое предупреждение в виде телеграммы или рекомендованного письма должно вручаться под расписку руководителю. В противном случае субъект хозяйствования имеет полное право не допустить визитеров к проверке. Внеплановые проверки по жалобам потребителей в обязательном порядке согласовываются с центральным аппаратом соответствующего контролирующего органа. Данные правила содержатся в Законе "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

В Министерстве экономического развития и торговли в свое время заявляли, что "эти нормы противоречат европейским директивам. Такие проверочные правила ослабили систему профилактики и упреждения попадания опасных, некачественных, фальсифицированных или контрафактных товаров на потребительский рынок". Кроме того, правительство уже выступало инициатором отмены обязательности предупреждения компании о проверке за 10 дней.

Сегодня в Раде народный депутат-регионал Андрей Шипко (мажоритарщик по днепропетровскому округу N35) опять поднял этот вопрос, но применительно только к проверке компаний, которые занимаются лекарствами: "Нужно вернуть практику внезапных проверок качества лекарств. Сегодня я считаю это единственным действенным способом контроля,  ведь сегодня о проверке нужно предупреждать за 10 дней. Такая проверка не имеет смысла, потому что за это время можно вывезти и скрыть любое количество фальсификата", - сказал депутат.

Читайте также: Минздрав определил объемы крупных и особо крупных фальсификатов лекарственных средств

Подделку и фальсификацию лекарств Андрей Шипко считает прямой угрозой для здоровья и жизни людей, а самих фальсификаторов - "безжалостными преступниками и убийцами, ибо свое черное дело они делают тогда, когда человек максимально не защищен, и как никогда нуждается в помощи". Поэтому депутат пригласил народных депутатов всех фракций присоединиться к разработке закона, направленного на жесткую и решительную защиту людей от фальсификаторов.

Депутат также заявил, что сейчас в Украине крайне необходима законодательная норма, по которой предприятие, на котором выявлены факты торговли фальсификатом, должно быть немедленно лишено лицензии.

Есть и друние мнения по поводу "внезапности проверок" предприятий. Так, например, депутат Ксения Ляпина заявляла, что подобные инициативы выгодны проверяющим органам во главе с Госпотребинспекцией. Она считает подобные инициативы "попыткой органов  вернуть себе былые полномочия, предполагающие возможность коррупционного заработка. Проверки без предупреждения – это явно не желание защитить права потребителей, а желание за счет внезапного налета получить неофициальное вознаграждение. В большинстве развитых стран планы проверок и критерии, по которым предприятия будут отбираться для проведения ревизий, заранее вывешиваются на сайтах для всеобщего ознакомления. И каждый бизнесмен может сам промониторить, подпадает ли он под рисковые критерии", - отмечала Ляпина.

Читайте также:

Под предлогом защиты потребителей контролеры хотят повысить собственные неофициальные заработки

Под видом борьбы с фальсифицированными лекарствами чиновники встали на сторону лидеров аптечного рынка

Смена правил игры в здравоохранении коснется не только игроков рынка, но и чиновников. Обещают карать всех