Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде определились с "подарком" дипломатам и их семьям

Понедельник, 18 Декабря 2017, 15:03
Парламент скорее всего в январе примет законопроект, который обещает украинским дипломатам ряд преференций

Об этом на заседании Согласительного совета рассказала глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, комментируя законопроект "О дипломатической службе", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Уже в начале, я надеюсь, мы примем (законопроект - "ДС") во втором чтении как подарок нашим украинским дипломатам", - сказала Гопко, отметив, что комитет ожидает внесения депутатами предложений к законопроекту.

Напомним, Верховная Рада 7 декабря одобрила в первом чтении этот законопроект, определяющий особенности оплаты труда должностных лиц дипломатической службы, в том числе во время пребывания должностных лиц дипломатической службы в распоряжении Министерства иностранных дел Украины.

В частности, предполагается осуществление компенсационных выплат в иностранной валюте работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку.

Согласно законопроекту, дипломаты и члены их семей будут иметь возможность получать неотложную медицинскую помощь или медицинское страхование, покрывающее неотложную медицинскую помощь, во время их пребывания в долгосрочной командировке.

Кроме того, предлагается закрепить социальные гарантии зачисления в страховой стаж времени пребывания за границей другого из супругов, который не работал во время пребывания за границей по месту долгосрочной командировки работника дипломатической службы.

Проектом предлагается создать правовые основания для получения дошкольного и общего среднего образования детьми работников дипломатической службы в случае нахождения по месту долгосрочной командировки родителей.

Согласно пояснительной записке, реализация положений закона, в случае его принятия, потребует дополнительных расходов из госбюджета в размере 62,6 млн грн. Вместе с тем, проектом закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" предусмотрено 50,9 млн. грн на указанные цели.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство