Государство

В Раде подготовили изменения в закон о выборах президента: плюсы и минусы законопроекта

Одно из самых существенных изменений позволит баллотироваться Юлии Тимошенко

В парламенте зарегистрирован проект изменений в закон о выборах президента, одна из его статей позволяет экс-премьеру Юлии Тимошенко принять участие в выборах. Часть положений документа нашла поддержку экспертов, другие нормы вызвали негативную оценку специалистов, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Пора и о президенте подумать"

Законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента подготовил и внес в Раду секретарь парламентского комитата по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Руслан Князевич ("Батьківщина"). Но и в парламентском большинстве признают, что закон о выборах нужно менять, и прогнозируют, что компромисс будет достигнут весной 2014 года.

Документ касается преимущественно технических и юридических аспектов избирательной кампании.

Эксперты позитивно восприняли новость о появлении такого проекта, они поддерживают ряд правок, предложенных законопроектом. Среди них - снижение кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов.

Также предусмотрен ряд механизмов борьбы с подачей кандидатами фиктивных списков членов избиркомов по своей квоте. После того как комиссия создана, кандидат не может отзывать своих представителей в ней, срывая кворум: разрешена лишь замена на человека, согласившегося продолжить работу в комиссии.

Кроме того, автор законопроекта предлагает снизить до минимума контроль Центризбиркома за процессом выдвижения партиями кандидатов в президенты, а окружкомов - за ходом избирательной кампании. Резко снижается число оснований для отказа в регистрации кандидата. Документом также предлагает разрешить общественным организациям наблюдать за выборами.

Однако все изменения, предложенные Князевичем, нашли поддержку экспертов - часть норм законопроекта являются спорными.

Например, народный депутат предлагает отменить действующий запрет на публикацию социологических опросов в последние две недели перед выборами, а также экзит-полов – до закрытия избирательных участков. Между тем подобные нормы действуют в большинстве европейских стран.

Помимо технических правок, законопроект содержит ряд норм, меняющих политическую картину президентской кампании. Предлагается запретить выдвижение кандидатов от блоков партий и убрать из бюллетеня пункт "против всех". Вводится прямой запрет на признание недействительными результатов голосования в рамках округа. В то же время ЦИК может признать несостоявшимися выборы в целом, в этом случае проводятся повторные выборы.

Предлагается изменить норму о запрете экс-президенту, занимавшему этот пост два срока подряд, баллотироваться в третий раз. Князевич предлагает не позволять одному и тому же лицу занимать пост главы государства лишь три срока подряд, но разрешить экс-президенту вновь участвовать в выборах после паузы.

Прогнозируемым является предложение Князевича снять запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью, что откроет возможность для участия в гонке экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, данное ограничение не предусмотрено Конституцией, но есть в законе о выборах президента.

Как известно, председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко ранее заявил, что изменения в Закон Украины о выборах президента необходимо внести не позже, чем за год до начала избирательной кампании.