Государство

В Украине предлагают пересчитать всех россиян и запретить им работу в госструктурах

Но для "особых" случаев оставили исключение

В Украине предлагают пересчитать всех граждан России и запретить им занимать какие-либо посты в законодательных и исполнительных органах власти, а также в силовых структурах. Об этом говорится в тексте проекта Закона №4113 "Об ограничении относительно лиц, которые имеют гражданство государства-агрессора", сообщает "ДС".

Как уже сообщалось ранее, данный законопроект был зарегистрирован в парламенте 19 февраля. Его авторами являются депутаты БПП Артур Герасимов и Сергей Алексеев, а также Георгий Логвинский из "Народного фронта". Текст законопроекта и пояснительная записка к нему были опубликованы на сайте ВР лишь сегодня.

"Этот Закон направлен на установление ограничений в отношении лиц, которые имеют гражданство государства-агрессора", - сказано в тексте законопроекта.

Согласно проекту закона, граждане Украины, которые приобрели гражданство государства-агрессора, должны предоставить заявления об этом и копии документов, подтверждающие приобретение ими гражданства, в Государственную миграционную службы Украины. Также им запрещается занимать определенные должности: быть депутатом, работать на госслужбе, служить в армии, Нацгвардии, СБУ, МВД, разведке и других силовых структурах. Также гражданам страны-агрессора запрещено служить в "других образованных соответственно законам Украины военных формированиях и правоохранительных органах специального назначения", исключая, таким образом, их службу в добровольческих батальонах. 

Впрочем, авторы законопроекта внесли туда пункт, согласно которому "в исключительных случаях и в национальных интересах Украины", Государственная миграционная служба  может дать разрешение гражданам государства-агрессора на службу и работу во всех вышеупомянутых органах. Таким образом, даже в случае принятия законопроекта, в нем остается лазейка для обхода запретов.

Как сообщала "ДС", 27 января 2015 года Верховная Рада признала Россию страной-агрессором и приняла обращение к ООН, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов стран мира о признании России страной-агрессором.