Государство

В Раде предлагают завести «вышибал»-великанов

Приставами будут работать офицеры с четким сильным голосом

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений к некоторые законы Украины об обеспечении правопорядка во время работы Верховной Рады (№3518), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщается на сайте парламента, автором законопроекта является народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Кривохатько.

В частности, предлагается законодательно установить, что народный депутат должен соблюдать правопорядок, нормы депутатской этики и Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", выполнять законные требования работников Службы парламентского пристава ВР.

За нарушения народными депутатами или лицами, присутствующими на заседаниях ВР, требований статей 51, 52, 53 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", председательствующий на заседании или большинство народных депутатов соответствующим решением имеют право удалить нарушителя из зала заседаний до конца рабочего дня.

Кроме того, согласно законопроекту, парламентский пристав принимает меры к обеспечению кворума на заседании парламента.

Устанавливается, что с целью поддержания правопорядка во время проведения пленарных заседаний или парламентских слушаний два парламентских пристава постоянно находятся в сессионном зале.

Парламентские приставы должны будут обращаться с просьбой к нарушителю прекратить незаконные действия. "Применение физической силы допускается лишь с целью принудительного удаления нарушителя из зала заседаний, в пределах и способом, который не не допускает причинения вреда здоровью удаляемого лица и не посягает на его честь и достоинство", - говорится в законопроекте.

Как отмечено в законопроекте, парламентские приставы не имеют права использовать оружие или спецсредства и иметь их при себе при исполнении служебных обязанностей.

Служба парламентского пристава ВР подчиняется председателю парламента. Служба состоит из 4 работников. Ее возглавляет главный парламентский пристав из их числа.

Согласно законопроекту, Служба комплектуется сотрудниками из числа бывших старших офицеров вооруженных сил или правоохранительных органов, ростом от 190 сантиметров, спортивного телосложения, которые имеют четкий сильный голос и по состоянию здоровья допускаются к исполнению возложенных на них обязанностей.

Работники Службы парламентских приставов исполняют служебные обязанности одетыми в праздничную форменную одежду и имеют нагрудные знаки. Главный парламентский пристав назначается на должность и освобождается от должности ВР по представлению председателя Верховной Рады.

Во время инаугурации президента Украины работники Службы парламентского пристава должны торжественно вносить в сессионный зал ВР Пересопницкое Евангелие, Конституцию Украины и официальные символы главы государства. А также встречать президента Украины в Верховной Раде, сопровождать его и охранять от разного рода посягательств в сессионном зале.

Как ранее сообщала "ДС", активисты изучили, как фракции ВР выполняли свои обещания. Абсолютным аутсайдером по количеству выполненных программных обещаний за первый год работы Верховной Рады VIII созыва стала фракция "Оппозиционного блока".