Государство

В Раде предложено создать комиссию по расследованию действий правительства Тимошенко

Депутаты хотят выяснить, почему государство не имеет права менять руководство компании "Укрнафта"

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию действий правительства Юлии Тимошенко, которые привели к потере государственного контроля над компанией "Укрнафта". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на заявление пресс-службы "Народного фронта" в Facebook.

В пояснительной записке отмечается, что с целью улучшения социально - экономической ситуации правительство Арсения Яценюка приняло ряд важных решений, которые должны увеличить доходы в Государственный бюджет Украины.

"Одним из таких шагов стало стремление правительства вернуть контроль над государственной компанией "Укрнафта" с целью истребования долгов за пользование и ренту производственных мощностей компании. На сегодня долги "Укрнафты" перед государством составляют более 7 млрд гривен", - говорится в заявлении.

"Однако выяснилось, что в 2010 году, по согласованию Кабинета Министров во главе с Юлией Тимошенко, было подписано соглашение между акционерами "Укрнафты", согласно которому государство не имеет права менять руководство компании".

"В случае смены руководства компании по инициативе государства, акционеры компании - иностранные юридические и физические лица имеют право подать иск в Лондонский суд международного арбитража. Такой иск будет угрожать потерей государством более 5 млрд долларов ", - говорится в документе.

В проекте постановления также отмечается, что правительство Арсения Яценюка планировало направить средства, которые "Укрнафта" задолжала государству, на индексацию зарплат и увеличение пенсий наиболее незащищенным слоям населения страны.

Временная следственная комиссия должна выяснить факты, изложенные премьер-¬министром Арсением Яценюком во время выступления в Верховной Раде 5 июня, о подписании неправомерного "Соглашения между акционерами ОАО"Укрнафта "от 25 января 2010 года", которое было согласовано правительством во главе с Юлией Тимошенко и привело к фактической потере государственного контроля над ОАО "Укрнафта". 

Как собщала "ДС", 5 июня премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что украинские власти не могут изменить руководство компании "Укрнафта" из-за подписанного в 2009 году соглашения между акционерной компанией и государством.

сегодня в Раде бывший премьер Тимошенко заявила, что подписанный под ее контролем в 2009 году газовый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" является качественным и отменять его нельзя.