Государство

В Раде предложили признать геноцид украинцев Польшей

Днем памяти жертв геноцида Польского государства по отношению к украинцам предложили назначить 24 марта

Фото: litakcent.com

Верховной раде предложено признать геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах. Об этом, как передает "ДС", говорится в соответствующем постановлении парламента (№ 5012 от 03.08.2016)

Автором проекта  "Постановления о чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах" выступил внефракционный депутат  Олег Мусий.

Текст проекта постановления пока отсутствует на сайте парламента, однако по данным "5 канала", в тексте постановления говорится: "полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение мирных украинцев Восточной Галичины, Волыни и Закерзонья - это суть реальной антиукраинской государственной шовинистической политики Польши в течение первой половины прошлого века".

Парламенту предлагается установить 24 марта Днем памяти украинский - жертв геноцида, совершенного Польским государством.

Как сообщала "ДС", ранее Сейм Польши принял постановление о дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.