Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде рассмотрят законопроект о защите информпространства

Четверг, 8 Ноября 2018, 11:20
В Верховную раду был внесен законопроект о защите информационного пространства №9275

По состоянию на 10:00 8 ноября текст законопроекта не обнародован на сайте парламента, передает "ДС" со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Инициаторами законопроекта является группа народных депутатов от фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", большинство которых являются членами профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В частности, нардепы Иван Винник (БПП), Елена Матузко (БПП), нардепы Оксана Билозир (БПП), нардепы Татьяна Чорновил (НФ), Дмитрий Тимчук (НФ), Александр Бригинец (БПП), Юлий Мамчук (БПП) и Андрей Левус (НФ).

Отвечая на вопрос РБК-Украина, секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник отметил, что законопроект №9275 призван закрепить право обращаться в Совет национальной безопасности и обороны с требованием применить санкции против СМИ только по представлению парламента.

"Мы говорим о том, что любые санкции, которые будут вводиться в части обеспечения информационной безопасности, могут рассматриваться СНБО исключительно по предложению Верховной рады как органа украинского народа. Ведь сейчас в законе о санкциях определено, что субъектом представления на СНБО может быть и президент, и Кабмин, и Верховная рада. Это полномочие нужно закрепить исключительно за коллегиальным органом Верховной рады. Так, СНБО будет рассматривать ограничительные меры в отношении СМИ только через представление ВР... Так нужно сделать, чтобы не злоупотребляли. Условно, чтобы не пришел какой-то Азаров и не закрыл СМИ", - рассказал Винник.

Напомним, ранее Комитет Верховной рады по вопросам информатизации и связи рекомендовал отправить законопроект блокировки сайтов на доработку.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство