Государство

В Раде решили жестко бороться с кнопкодавами

Депутатов-нарушителей будут лишать участия в голосованиях и не допускать к руководству комитетами

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который вносит санкции к депутатам за кнопкодавство, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

Законопроект принят за основу 258 голосами.

Согласно проекта закона, за кнопкодавство предлагается отстранить депутата-нарушителя на 10 заседаний. В случае следующего случая кнопкодавства, предлагается отстранить нарушителя на 20 заседаний. На период "штрафных" санкций, какие-либо денежные начисления депутату не производятся. Не оплачиваются на этот срок и командировочные за счет бюджета.

Уличенный в кнопкодавстве депутат во время штрафных санкций не может включаться в состав официальных парламентских делегаций.

Имена нардепов-штрафников и фото предлагается публиковать на сайте Рады и в газете "Голос Украины".  

Также предлагается сообщать, при голосовании какого именно вопроса депутата уличили в кнопкодавстве.

Кроме того, среди санкций предлагается, чтобы председательствующий на заседании Рады имел право лишать нарушителя руководящей должности в комитете. 

Как сообщала "ДС", 21 мая депутат от "Народного фронта", бывшая журналист и общественный активист Татьяна Чорновол допустила неперсональное голосование в Верховной Раде. 24 апреля спикер парламента Владимир Гройсман побещал предать огласке информацию о депутатах-прогульщиках и принять меры в отношении "кнопкодавов".