Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде считают целесообразной психиатрическую экспертизу Савченко, но при одном условии

Пятница, 23 Марта 2018, 09:02
Нардеп Надежда Савченко должна пройти принудительную психиатрическую экспертизу, но при условии участия в ней специалистов из Евросоюза

Такое мнение выразил нардеп Дмитрий Тымчук, передает "ДС" со ссылкой на его Facebook.

"Многие комментаторы (включая генпрокурора) говорят о необходимости принудительного направления Савченко на психиатрическую экспертизу. Я однозначно поддерживаю эту идею (учитывая поведение Савченко еще в Ираке, и до сегодняшних событий). Но с одним условием, соблюдение которого считаю необходимым. А именно - очевидно, в подобной экспертизе должны принять участие специалисты из стран ЕС. Во избежание спекуляций", - написал он.

"Поскольку после задержания даже многие наши вчерашние критики Савченко вдруг принялись ее защищать (а точнее - использовать как дополнительный повод для критики власти, ну и, соответственно, для собственного пиара)", - добавил нардеп.

"К слову, день назад я встречался с представителями посольства одной из крупных стран ЕС, и когда речь зашла о Савченко, допустил именно такой вариант (т.е. с привлечением психиатров этой страны к экспертизе). Особого восторга у собеседников я не увидел, но и возражений не последовало", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", 15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко готовила теракт в здании Верховной Рады. Он также подал в парламент представление на привлечение к ответственности, задержание и арест Савченко. Верховная Рада исключила нардепа Надежду Савченко из состава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Напомним, 22 марта Верховная Рада поддержала предоставления Генпрокуратуры на разрешение привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать Савченко.

После голосования прокурор вручил Савченко подозрение. Затем ее привезли в СБУ для оформления протокола задержания.

Генпрокуратура намерена просить для Надежды Савченко арест без альтернативы залога. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что нардепу грозит высшая мера наказания.

Дело Савченко будет рассматривать Шевченковский райсуд Киева. Заседание об избрании меры пресечения состоится, скорее всего, 23 марта. До этого времени Савченко будет находиться в СИЗО.

При этом росСМИ заявили, что европарламентарии после оценки ситуации могут снова потребовать освобождения Надежды Савченко.

Читайте также: Атака Кремля на Украину. Почему Савченко, а не "Новичок"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство