Государство

В Раде собираються "отформатировать" блогеров

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2111, которым предлагается дополнить Закон "Об информации" статьей об "особенностях распространения массовой информации в сети Интернет"

Новацией проекта является введение в законодательство понятия "блогер" - владелец сайта или страницы сайта в Интернете, на которых размещается массовая информация, сообщает "ДС" со ссылкой на УП.

Автор документа Василий Петевка - предлагает установить, что блогер при размещении и использовании массовой информации обязан проверять достоверность размещенной общедоступной информации до ее размещения и немедленно удалять размещенную недостоверную информацию, а также не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства.

Также при размещении информации на сайте/странице не допускается распространение заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан "по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

Кроме того блогеров обяжут, в случае принятия дополнений к закону, обнародовать свои фамилию и инициалы, адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

По мнению Петевки, такие изменения разработаны с целью "обеспечения защиты общества от вреда за неполноту, несвоевременность и недостоверность информации".



Как писала "ДС", в России владельцев сайтов заставят публиковать свои контактные данные.