Государство

В Раде требуют разобраться с беспрепятственной перевозкой из Крыма контрабандных нефтепродуктов

Из 100 судов, незаконно заходивших в Крым, было задержано только одно

Народный депутат из "Народного фронта" Антон Геращенко обратился с трибуны парламента к президенту и генеральному прокурору с просьбой провести расследование движения кораблей из Крыма в Украину, в частности инцидента с кораблем, задержанным в порту "Измаил" за перевозку из Феодосии контрабандного дизтоплива, а потом отпущенным. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы требуем от президента Украины, генерального прокурора провести расследование этого инцидента, на каком основании в Украину продолжают заходить корабли из Крыма, нарушая пограничные нормы Украины, они не задерживаются и отпускаются, и кто с этого получает деньги", - сказал Геращенко.

При этом он подчеркнул, что инцидент касается корабля, который пришел в Измаил из порта "Феодосия" временно оккупированного Крыма и перевозил 5800 тонн дизтоплива. По словам Геращенко, корабль отпустили после анонсирования на 29 мая им и Татьяной Чорновол пресс-конференции по этому вопросу.

Депутат подчеркнул, что контрабандное дизтопливо планировалось завезти в Украину без растаможивания, что нанесло бы ущерб государству в 23 млн грн.

Вместе с тем он отметил, что после задержания судна в Измаил "начали поступать звонки от одного из заместителей руководителя СБУ с требованием отпустить данный корабль".

Кроме того, Геращенко рассказал, что на данное время Украиной был задержан только один корабль, который заходил в Крым, а потом в Украину.

 

"Знаете, сколько кораблей, которые заходили в Крым, было задержано, оформлено и конфисковано в Украине? На сегодняшний день, по моей информации, аж один, а заходило более 100", - отметил народный депутат.

Как сообщала "ДС", впервые о корабле с контрабандой Геращенко заявил 29 мая, когда проанонсировал назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области.