Государство

В Раде утвердили новые названия для 70 населенных пунктов Крыма

Изменения будут приняты только после деоккупации полуострова

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления утвердил новые названия для более чем 70 населенных пунктов в аннексированном Крыму. Об этом заявил сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко, сообщает "ДС" со ссылкой на издание КрымSOS.

В частности, по его словам, под закон о декоммунизации попал лишь один город - Красноперекопск. Все остальные населенные пункты являются поселками городского типа и селами.

"Красноперекопск будет называться Яны Капу, что переводится как Новые ворота. Такое название будет отражать определенную историческую закономерность наименований в том регионе", - уточнил он.

В свою очередь, пгт Ленино переименуют в Эди К'ую (Семь колодцев), так же будет называться целый район. Советское - в Учкив, Красногвардейское - в К'урман. Кировскому району вернут историческое название - Ислям Терек, добавил Громенко.

При этом историк отметил, что изменения будут приняты только после деоккупации полуострова.

В свою очередь, оккупанты раскритиковали данное решение. Так, по словам "вице-премьер правительства" Крыма, "министра информации и связи" Дмитрия Полонского, планы властей Украины переименовать ряд городов в Крыму - признак отсутствия у киевских чиновников интеллекта, передает ТАСС.

В свою очередь, "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло выразил мнение, что подобными шагами власти Украины просто пытаются напомнить о себе.