Государство

В Раде зарегистрировали новый Избирательный кодекс

По словам одного из авторов, за основу был взят одобренный Венецианской комиссией законопроект

Проект Избирательного кодекса Украины зарегистрирован сегодня, 2 октября, в Верховной Раде Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт парламента. 

Инициаторами проекта выступили нардепы Андрей Парубий, Леонид Емец и Александр Черненко.

Кодекс, по словам Черненко, объединил в себе положения пяти законов: "О выборах президента", "О выборах народных депутатов", "О местных выборах", "О Центризбиркоме" и "О государственном реестре избирателей".

"Этот документ не новый. За основу был взят проект, разработанный рабочей группой под руководством Юрия Богдановича Ключковского и зарегистрированный еще в марте 2010 года. Тогда над кодексом работали лучшие специалисты по избирательному законодательству, документ получил положительное заключение Венецианской комиссии", - написал он на странице в Facebook.

Однако, по его словам, политическая целесообразность, как всегда, взяла верх и депутаты двух предыдущих созывов упорно игнорировали принятие Избирательного кодекса, несмотря на постоянные рекомендации ПАСЕ, Венецианской комиссии, ОБСЕ

Так в новом, Избирательном кодексе предусмотрены открытые списки на парламентских и местных выборах, урегулирован вопрос избрания депутатов от АР Крым, гендерные квоты на уровне 40 процентов, выборы мэров городов в два тура, урегулированы вопросы предвыборной агитации.

Как сообщала "ДС", 14 июля народные депутаты Украины приняли законопроект "О местных выборах" №2831-3.