Государство

В Раду не поступало предложений о созвании внеочередной сессии — Сыроид

САП сообщила о намерении попросить ВР собраться на внеочередную сессию для рассмотрения ходатайства о лишении судьи Чауса иммунитета

В настоящее время в адрес Верховной Рады Украины не поступало предложений о созыве внеочередной сессии ни от народных депутатов Украины, ни от президента Украины. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", рассказала Оксана Сыроид.

При этом она уточнила, что Внеочередная сессия Верховной Рады Украины в соответствии с частью второй статьи 83 Конституции Украины, созывается Председателем Верховной Рады Украины по требованию не менее трети народных депутатов Украины от состава Верховной Рады Украины, или по требованию Президента Украины.

Кроме того, замглавы парламента напомнила, что Верховная Рада Украины уже приняла законодательные изменения, которые значительно ограничат судейский иммунитет и увеличат основания для задержания судьи. В частности 30 сентября 2016 вступит в силу Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", согласно которому согласие на задержание, содержание под стражей или арест судьи будет предоставлять Высший совет правосудия".

"В случае если задержание судьи будет происходить во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, согласия Высшего совета правосудия на такое задержание, содержание под стражей или арест судьи не потребуется", - сообщила Сыроид.

Чаус ранее был известен тем, что вел уголовные дела против участников Евромайдана, а также бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана.

Как сообщалось, Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) намерена попросить ВР собраться на внеочередную сессию для рассмотрения ходатайства о лишении Чауса судейского иммунитета.