Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раду подан законопроект, позволяющий верующим отказаться от биометрических паспортов

Понедельник, 12 Ноября 2012, 13:12

Нардеп-регионал Василий Грицак зарегистрировал в парламенте законопроект № 11413, призванный разрешить гражданам отказываться от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Грицак заполнил паспортне данные".

Документом предлагается внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях". По мнению автора, такое нововведение позволит "сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания".


"Государство гарантирует каждому лицу право на отказ от получения такого документа или внесения информации на чип. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти", - говорится в проекте закона.

Это возможно потому, что в ст. 16 закона о государственном демографическом реестре, который и узаконил сбор биометрических данных, сказано, что любой может отказаться от паспорта согласно действующему законодательству.

В то же время глава Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Максим Луцкий считает, что процедуру отказа от биометрических паспортов нужно прописывать в одном законе, а нет "растаскивать проблематику по нескольким документам".

В УПЦ МП также настороженно отнеслись к попыткам изменить Закон "О свободе совести".

"Менять закон "О свободе совести", вокруг которого сейчас и так идут конфликты в связи с попытками внести изменения в правила регистрации церковных организаций, думаю, не стоит. Это приведет к неразберихе", - сказал источник в Киевской митрополии.

Напомним, что 2 октября Верховная Рада приняла Закону Украины "О Едином государственном демографическом реестре". Документ предполагает введение в Украине биометрических паспортов с бесконтактными электронными носителями. На них будет храниться информация о лице, которая есть в государственной базе данных. Подробнее о паспортах и персональной информации читайте в новости "Украинцев оцифруют".