Государство

В рамках дела Кернеса на 120 объектах проходят обыски, — Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках дела мэра Харькова Геннадия Кернеса обыска проходят на 120 объектах

Об этом генпрокурор сообщил на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Фабула дела такова. Должностные лица Харьковского городского совета, начиная с 2008 года, злоупотребляя служебным положением, путем привлечения неустановленных в настоящее время государственных регистраторов департамента регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей харьковского горсовета в нарушение ст. 41 земельного кодекса Украины, ч. 1 ст. 134 Жилищного кодекса Украины, п. 3 устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета министров, в течение 2008-2010 годов способствовали регистрации создания 63 жилищно-строительных кооперативов, учредителями которых являются близкие родственники и приближенные к ним лица", - рассказал он.

При этом Луценко уточнил, что с участием подчиненных должностных лиц Харьковского горсовета, начальников департаментов и управлений, которые обеспечили предоставление положительного заключения о возможности отчуждения земельных участков.

"В дальнейшем они незаконно завладели принадлежащими территориальной общине Харькова земельными участками общей площадью 653 га в пределах городской черты Харькова. Общая балансовая стоимость этих земель более 4 млрд грн. Рыночная стоимость в десятки раз больше", - разъяснил Луценко.

По его словам, сегодня около 150 сотрудников ГПУ и СБУ проводят санкционированные киевскими судами примерно 120 обысков на территории помещений по месту жительства лиц, подозреваемых в создании преступной организации, которые разворовывали земли в особо крупных размерах, а также по месту юридических лиц, где зарегистрированы жилищно-коммунальные кооперативы.

"Особых проблем в обысках нет, все идет законно, все идет в достаточно спокойном русле. Главное место обыска - Харьковский городской совет. Достаточно большая группа правоохранителей сейчас работает отбирая необходимые документы. Мы приняли решение не забирать все документы, мы отбираем только те документы, которые нужны нам для будущего судебного процесса. В ходе обысков запрещено забирать любые личные вещи, кроме случаев, когда будут найдены заметно большие денежные средства, или драгоценности. Остальные обыски сводятся к изъятию документов на приобретение жилья", - заявил Луценко.

Ранее стало известно, что в Харькове силовики проводят обыски в помещениях, принадлежащих высокопоставленным чиновникам. В частности, генпрокурор Юрий Луценко в комментарии "Украинской правде" сообщил, что обыски проводятся в помещениях, принадлежащих мэру Геннадию Кернесу и матери нардепа Михаила Добкина.

В Харьковском горсовете считают очередные обыски у Кернеса политическим заказом и говорят, что речь идет о производстве двухлетней давности, касающемся земельных участков. Адвокат Кернеса уточнил, что речь идет о статье 191 ч. 5 ("Хищение в особо крупных размерах"), ст. 364 ("Должностное преступление") и 255 ("Создание преступной организации").

Кернес и Добкин считают дело политическим.