Государство

В рамках реформы прокуратуры в Украине будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры

После ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах прокуратуры теряют практически все свои функции и полномочи

Советник Президента Украины Андрей Портнов заявил о том, что в рамках реформы прокуратуры в Украине будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры. Об этом он сказал в интервью "КоммерсантЪ-Украине".

По его словам, проект закона в полном объеме отменяет общий надзор и сужает функции прокуратуры в представительстве интересов гражданина и государства в судах. "Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор", - сказал Портнов.

Он подчеркнул, что после ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах прокуратуры теряют практически все свои функции и полномочия. В связи с этим будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры - расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры.

"Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются", - отметил Андрей Портнов.

"Нам непонятно, почему до сих пор в некоторых областных центрах прокуратура жила в режиме четырехуровневой системы — были и районные, и городская, и областная прокуратуры. Ясно, зачем это было нужно прокурорам — есть мнение, что "чем больше, тем лучше". Но теперь система будет унифицирована", - добавил он.

Как сообщалось, 18 сентября 2012 года Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам совершенствования деятельности прокуратуры".

С критикой нового закона выступило руководство Евросоюза. Официальному Киеву напомнили об обязательстве провести всеобъемлющую реформу прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами.