Государство

В регламентном комитете попросили НАБУ открыть дело по взятке Лещенко от Онищенко

Такое заявление сделал и. о. главы регламентного комитета Павел Пинзенык

И. о. главы регламентного комитета Павел Пинзенык просит Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по заявлению народного депутата Сергея Лещенко о взятке от народного депутата Александра Онищенко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Я публично обращаюсь к НАБУ и Антикоррупционной прокуратуре немедленно возбудить уголовное производство по факту заявления народного депутата Лещенко и оперативно принять одно из двух решений: или отправить регламентный комитет во главе со мной в тюрьму, или на всю страну сообщить, что господин Лещенко балабол, что есть общеизвестным фактом", - рассказал он.

Напомним, что 29 июня регламентный комитет ВР признал законным представление ГПУ о снятии неприкосновенности и разрешение на арест нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко. Решение было принято единогласно. При этом в регламентном комитете сделали замечание к представлению в той части, что один документ просит одновременно дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест. В комитете настаивают, что это должны быть три отдельные постановления.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Как сообщалось, сам народный депутат Александр Онищенко отсутствует на заседании Верховной Рады, которая рассматривает его арест. Он заявил, что не вернется в Украину, поскольку его "подставили и кинули". Его отсутствие в стране подтвердил и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.