Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В регламентном комитете попросили НАБУ открыть дело по взятке Лещенко от Онищенко

Вторник, 5 Июля 2016, 11:57
Такое заявление сделал и. о. главы регламентного комитета Павел Пинзенык

И. о. главы регламентного комитета Павел Пинзенык просит Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по заявлению народного депутата Сергея Лещенко о взятке от народного депутата Александра Онищенко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Я публично обращаюсь к НАБУ и Антикоррупционной прокуратуре немедленно возбудить уголовное производство по факту заявления народного депутата Лещенко и оперативно принять одно из двух решений: или отправить регламентный комитет во главе со мной в тюрьму, или на всю страну сообщить, что господин Лещенко балабол, что есть общеизвестным фактом", - рассказал он.

Напомним, что 29 июня регламентный комитет ВР признал законным представление ГПУ о снятии неприкосновенности и разрешение на арест нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко. Решение было принято единогласно. При этом в регламентном комитете сделали замечание к представлению в той части, что один документ просит одновременно дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест. В комитете настаивают, что это должны быть три отдельные постановления.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Как сообщалось, сам народный депутат Александр Онищенко отсутствует на заседании Верховной Рады, которая рассматривает его арест. Он заявил, что не вернется в Украину, поскольку его "подставили и кинули". Его отсутствие в стране подтвердил и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство