Государство

В рейтинге Freedom House Украина внезапно оказалась страной со свободным интернетом (инфографика)

Проблемность Украины в отношении интернет-свободы была оценена в 28 баллов из 100 (соответственно, чем меньше баллов - тем больше свободы)

В рейтинге "Свобода в Сети-2013", составляемом экспертами правозащитной организации Freedom House, Украина названа свободной страной. В списке Украине досталось 16 место. Данные рейтинга доступны на официальном веб-сайте организации.

Проблемность Украины в отношении интернет-свободы была оценена в 28 баллов из 100 (соответственно, чем меньше баллов - тем больше свободы).

В этом году Freedom House разработала свою шкалу свободы интернет-пространства, в основе которой три критерия: доступ к интернету, свобода функционирования сайтов – то есть, наличие или отсутствие различного рода цензуры, и нарушения прав пользователей - по большому счету, преследования за сказанное и написанное в интернете.

Трудности доступа к интернету в Украине оценены в 7 баллов из 25, ограничения ко контенту - в 7 баллов из 35, нарушения прав пользователей - в 14 баллов из 40.

Данные Украины немного ухудшились по сравнению с прошлым годом - в 2012 году проблемность Украины была оценена в 27 баллов.

Самой свободной страной в контексте интернета определена Исландия - у нее 6 баллов. Далее идут Эстония (9 баллов), Германия (17 баллов) и США (тоже 17 баллов).

Из постсоветских стран Украину обогнала Грузия, получив 26 баллов, заняв 12 место. Сразу за Украиной в списке значится Армения, где свобода в интернет-пространстве была оценена в 29 баллов. Она и замкнула группу стран со свободным интернетом.

Россия экспертами организации отнесена к группе стран с частично свободным интернет-пространством. РФ получила 54 балла, заняв 41 место.

В целом во всем мире свобода интернета за последний год сократилась.

По мнению аналитиков, это явление вызвано увеличением возможностей для наблюдения, новыми правилами управления веб-контентом.

Также выросло количество арестов пользователей социальных медиа. В то же время активисты становятся все осведомленнее о вероятных угрозах, отмечают специалисты базированной в США правозащитной организации. Конечно, вспоминается и случай Эдварда Сноудена. При этом отмечается, что усилия гражданских активистов по расширению свободы пользования интернетом были довольно эффективными.

Оклад охватывает сведения из 60 стран за период с мая 2012 года до апреля 2013 года.

Источник: РБК-Украина