Государство

В рейтинге свободы в интернете Украина передвинулась из группы "свободных государств" до "частично свободных"

По сравнению с 2013 годом Украина набрала 5 негативных баллов

Украина в рейтинге свободы в интернете передвинулась из группы "свободных государств" до "частично свободных" в сравнении с прошлым годом. Украина набрала пять негативных баллов и теперь имеет 33 балла из 100 возможных. Такие данные опубликовала организация Freedom House в ежегодном отчете "Freedom on the Net 2014".

Freedom House отмечают, что главной причиной падения Украины в рейтинге стали репрессии режима экс-президента Виктора Януковича. Основными показателями ограничения свобод названо насилие в адрес пользователей социальных сетей и интернет-журналистов во время протестов Евромайдана.

По данным исследователей, бывшее руководство страны пыталось консолидировать в своих руках крупнейшие СМИ. Кроме того, за время Евромайдана более 150 журналистов и блоггеров были избиты, похищены или убиты. Сайты, не соглашавшиеся с политикой прежнего режима, подвергались постоянным DDoS-атакам.

Согласно данным организации, проводящей мониторинг в 65 странах мира, значительное ограничение свободы в интернете появилось в России, Турции и Анголе.