Государство

В результате боев на Донбассе разрушены 5 природных заповедников

Экологи отмечают, что затопление шахт, обстрелы химических предприятий и обострение санитарно-эпидемиологической ситуации создают реальную угрозу экологической катастрофы

В Донецкой и Луганской области в результате боевых действий практически разрушены территории природных заповедников "Провальская степь", "Станично-Луганское", "Меловая флора", большой части Национального природного парка "Святые горы", регионального ландшафтного парка "Донецкий кряж".

Об этом сообщают в пресс-службе Национального экологического центра Украины, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Эксперты МБО "Экология-Право-Человек" и ГО "Бюро экологических расследований", которые осуществляют исследование экологических последствий войны на востоке Украины, убеждены, что экологические последствия сегодняшних событий на востоке Украины станут проблемами выживания будущих поколений", - говорится в сообщении.

"К величайшему сожалению, в дни войны Украина практически не уделяет внимания вопросам охраны окружающей среды. Вместе с тем именно экологические последствия станут наиболее длительными во времени и потребуют наибольших усилий для их ликвидации в будущем, - заявила исполнительный директор МБО "Экология-Право-Человек" Елена Кравченко. - Во время международного симпозиума "Права человека и окружающей среды в новой Украине: в честь профессора Светланы Кравченко", состоявшегося 21 сентября во Львове, юристы из 13 стран призвали юристов-экологов со всего мира сделать все возможное, чтобы остановить российскую агрессию в Украине".

"Мы понимаем, что в некоторых странах, включая Россию, в условиях ограничения свободы слова и прав человека юристы-экологи, выступающие против такой агрессии, подвергаются большому риску. Однако мы надеемся на солидарность с юристами-экологами в этом регионе и во всем мире в деле утверждения идей мира и взаимного уважения", - говорится в заявлении экологов.

"Вред окружающей среде территорий, оказавшихся в зоне военных действий, а также трансграничное влияние, еще следует оценить. Но уже сейчас очевидно, что преувеличенные амбиции российского руководства несут угрозу для биоразнообразия экосистем, водных ресурсов, и устойчивого развития в целом. Затопление шахт, обстрелы химических предприятий, влекущие выбросы химических веществ, и обострение санитарно-эпидемиологической ситуации создают реальную угрозу экологической катастрофы", - отмечают эксперты.

Исследования показали, что во время военных действий на Донбассе широкое распространение приобрели несколько групп рисков, среди которых прежде всего, имеют значение загрязнение земель и водных ресурсов, увеличение уровня заболеваемости, залеснение, опустынивание, разрушение ландшафтов.

"Важно вспомнить и последствия, связанные с временной потерей государством контроля над нарушениями и технологическими процессами: затопление шахт и выход шахтных вод на поверхность, химическое и радиационное загрязнение водных горизонтов, распространение патогенных микроорганизмов, разрушение мест хранения опасных веществ", - заявляют экологи.