Государство

В РФ говорят, что думают, как передать Украине крымских заключенных

Пока что приемлемый юридический механизм не найден

Россия сейчас прорабатывает механизм передачи осужденных граждан Украины, отбывающих наказание в Крыму, когда решение будет найдено, уполномоченные по правам человека в РФ и в Украине проведут встречу. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы изменили пока формат, это будет просто протокол. У нас уже проделаны определенные шаги для практической реализации наших договоренностей", - сказала она.

Москалькова сообщила, что украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась по ее просьбе в пенитенциарную службу Украины. "Я имею ответ от руководителя пенитенциарной службы Украины, что они готовы принять осужденных. У нас в России сегодня тоже прорабатывается законный механизм передачи осужденных", - проинформировала Москалькова.

Она пояснила, что, чтобы выпустить осужденных из мест лишения свободы "нужно решение суда, либо акт об экстрадиции, либо какое-то другое экстраординарное решение".

"Пока ни одного из них нет, и над этим ведется работа. Когда она будет завершена, мы встретимся с Лутковской", - отметила омбудсмен.

По словам Москальковой, "украинская сторона не подтверждает возможность этой передачи в рамках конвенции, которая у нас существует, поскольку считает, что здесь тогда есть некий политический момент".

"Для нас было бы максимально юридически правильным именно в рамках конвенции передать, но, если та сторона не считает для себя возможным принимать этот механизм, будем искать другой", - заключила омбудсмен.

Ранее представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга сообщил, что Украина и Россия готовят дополнительный меморандум относительно передачи Киеву осужденных украинских граждан, по которым были в свое время вынесены приговоры украинскими судами в Крыму. По его словам, этот документ должны подписать обмудсмены двух стран - Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова. Чаплыга уточнил, что сейчас российская сторона согласовывает механизм перемещения осужденных из Крыма с пенитенциарной службой РФ и другими институтами.

Он также сообщил о подготовке новой встречи двух омбудсменов. Лутковская и Москалькова уже встречались 21 июня в Минске.

Как сообщала "ДС", тогда они и договорились о перемещении украинских заключенных, отбывающих наказание в Симферополе, на территорию Украины. Стороны обменялись также списками заключенных. Речь шла о 18 лицах.