Государство

В РФ назвали имя организатора "диверсий" в Крыму

По данным агентств, Сердюк - начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады

Организатором и координатором планируемых в Крыму "диверсий" был сотрудник главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Как передает "ДС", об этом сообщается со ссылкой на источник в российских спецслужбах, передает РБК.

По данным агентств, Сердюк - начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.

Отмечается, что якобы перед отправкой в Крым трех "диверсионных групп" (одна - четыре человека и две по пять человек) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов, уточнил источник.

В спецслужбах РФ утверждают, что в группу, которая вступила в бой около Армянска в ночь на 7 августа, входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР МО Украины лейтенант Алексей Сандул 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. "Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было", рассказал источник.

Накануне имена Сандула и Сердюка на кадрах допроса называл человек, который на видео, показанном ФСБ, был назвал участником "диверсионной" группы. На видео Панов также рассказал, что проходил службу в зоне АТО с августа 2014-го по август 2015 года в составе "37-го отдельного пехотного батальона, который входит в 56-ю бригаду". Также опубликованном ФСБ видео допроса Панов упоминал "капитана Сердюка", который ставил группе задачи "посмотреть объекты диверсии".

Как ранее сообщала "ДС", один из задержанных по делу о "диверсии" в Крыму сообщил о планах устроить взрыв в аэропорту и на автовокзале Симферополя.