Государство

В РФ назвали недружественным отказ Украины проводить голосование по выборам в Госдуму

Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, заявил Лихачев

Позиция Украины относительно невозможности проведения голосования в Украине на выборах в Госдуму РФ является недружественным актом по отношению к РФ и "продолжением политики ограничений, дискриминации, необъективного подхода". Как передает "ДС", об этом 10 сентября заявил член ЦИК РФ Василий Лихачев, сообщает ТАСС.

"С политической точки зрения, позиция Украины является недружественным актом по отношению к РФ и продолжением политики ограничений, дискриминации, необъективного подхода. Таким образом отношения между государствами не восстанавливаются", - заявил он.

По его словам, заявление президента Украины Петра Порошенко о невозможности организовать голосование российских граждан на выборах в Госдуму на территории страны означает, что принять участие в них смогут только сотрудники посольства и консульств РФ в Украине.

"Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, чтобы люди приходили в посольство РФ в Киеве или в 3 генконсульства в Харькове, Одессе и Львове. В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава ", - отметил Лихачев.

По его словам, не смогут принять участие в выборах в Госдуму около 80 000 российских избирателей, которые сейчас находятся в Украине.

Он добавил, что в ближайшее время ЦИК РФ обсудит вопрос голосования российских избирателей на территории Украины.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.