Государство

В РФ не исключили запрет на голосование украинцам в России

Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Распоряжение украинского президента Петра Порошенко уведомить руководство России о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины может быть связано с ожиданием ответных действий РФ на выборах в Верховную Раду или президента Украины. Как передает "ДС", такое мнение выразил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии ТАСС.

"Наверное, можно не исключить такую ситуацию, что, отказав нашим гражданам в голосовании на Украине, Порошенко рассчитывает на ответное решение, что когда пройдут выборы на Украине, президент России сделает то же самое", - заявил сенатор.

По мнению Джабарова, Порошенко понимает, что "те украинские граждане, которые будут голосовать в России, будут явно голосовать против нынешней (Верховной) Рады и нынешнего президента (Украины)".

"Они видят в наших СМИ и по телевидению, что реально происходит на Украине, и вранью, которое сейчас постоянно транслируется в Киеве, не поверят, потому что они сами живые свидетели ситуации в России и видят наше отношение к украинскому народу", - пояснил он свою версию.

При этом первый замглавы международного комитета Совфеда также не исключил, что распоряжение Порошенко может быть связано с неспособностью официального Киева обеспечить безопасность на избирательных участках.

В то же время, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал продолжением тупикового курса отказ Киева проводить выборы в Госдуму 18 сентября в Украине.

"Это еще один шаг Порошенко, направленный на разрыв отношений с Россией, шаг, который не сослужит добрую службу Украине", - сказал Пушков ТАСС.

Он напомнил, что с тех пор, как Украина пошла по этому пути, она "очень многое потеряла и мало, что приобрела".

"Порошенко недавно говорил о том, что страна потеряла 15 млрд от того, что он назвал "экономической агрессией" со стороны России. А на самом деле, конечно, никакой агрессии не было, а был односторонний разрыв экономических и торговых связей со стороны Украины в отношении России, было заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом, не согласованное ни в коем виде с Москвой, и отсюда такие тяжелые последствия", - сказал Пушков.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что голосование на выборах в Госдуму невозможно даже в диппредставительствах РФ.