Государство

В РФ состряпали еще одно дело против Полторака и Муженко — теперь за "геноцид"

Главное следственное управление Следкома России возбудило два новых уголовных дела по событиям на Донбассе

Одно из дел следователи завели "по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики".  Об этом говорится в сообщении СКР, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Среди фигурантов этого дела оказались министр обороны Украины ​Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко, действующий и бывший командиры Сухопутных войск Сергей Попко и Анатолий Пушняков, а также командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

По версии СКР, с января по август 2016 года Полторак, Муженко, Попко, Пушняков и Аллеров​ "отдавали преступные приказы" военнослужащим вооруженных сил и Нацгвардии Украины о применении тяжелых видов вооружения "для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних". В результате выполнения этих приказов погибли не менее девяти человек, более 100 были ранены, "частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры", сказано в сообщении СКР.

Второе дело возбуждено в отношении командира 14-й отдельной механизированной бригады полковника Александра Жакуна, организовавшего, по данным СКР, в апреле 2016 года артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта ДНР "Еленовка", в результате которого погибли четыре человека.

Следственный комитет напоминает, что продолжает расследование "общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины", в котором объеденены 53 уголовных дела о событиях в Донбассе.

Как сообщала "ДС", 24 августа Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака по статье 356 УК РФ (применение запрещенных методов ведения войны). Кроме того, среди фигурантов дела, согласно сообщению, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, а также несколько других высокопоставленных военных.