Государство

В РФ заявляют о полной ответственности за ядерными объектами в "Крымнаше"

МИД РФ заявляет, что "действует в рамках своей юрисдикции"

МИД РФ заявляет, что Россия взяла на себя ответственность за ядерные объекты, находящиеся в аннексированном Крыму, и намерена использовать их исключительно в мирных целях, говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает "ДС". 

"Действуя в рамках своей юрисдикции, Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах Федерации. Намерены использовать эти установки исключительно в мирных целях", - говорится в опубликованном ответе руководителя российской делегации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, посла по особым поручениям Григория Берденникова на попытки некоторых делегаций поставить под сомнение российскую юрисдикцию над ядерными установками в аннексированном Севастополе.

"Считаем, что между Россией и МАГАТЭ по крымским установкам достигнута ясность", - добавляется в сообщении.

 

Напомним, ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российская оккупационная администрация восстанавливает хранилище ядерных боеприпасов и превращает полуостров в большую военную базу. "По полученным нами сведениям, на полуострове ведутся круглосуточные восстановительные работы на военной базе хранения ядерных боеприпасов в урочище Кызылташ под Ялтой", - сказал тогда Джемилев.

Ранее в РФ не исключали размещения в Крыму ядерного оружия. Назначенный Кремлем руководитель оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов заявил, что поддержит размещение ядерного оружия на полуострове, если такое решение будет принято в Москве.