Государство

В Роспотребнадзоре рассказали, за что запретили сладости Порошенко, назвав "небезопасные" конфеты

В частности, шоколаде Roshen обнаружен канцероген - бензопирен

В Российской санитарной службе объяснили, почему запретили ввозить на территорию страны продукцию украинской кондитерской компании Roshen, которая принадлежит внефракционному народному депутату, экс-министру экономики и торговли Петру Порошенко. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что изученные его ведомством конфеты Roshen не соответствуют заявленным параметрам. В частности, в молочном шоколаде обнаружен бензопирен, являющийся канцерогеном.

Такие выводы сделаны по результатам проведенных Роспотребнадзором экспертиз кондитерской продукции Roshen, которая была в ассортименте торговых сетей Москвы. По этим данным, сладости, изготовленные на четырех фабриках компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской - произведены с нарушением требований к качеству безопасности.

"В шоколаде молочном Roshen обнаружен бензопирен. Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции", - пояснил главный санитарный врач России.

"Продукция Винницкой кондитерской фабрики "Конафетто" не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты "Монблан" с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты "Монблан" крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой "Молочная капля" Кременчугской фабрики, черный шоколад "Рошен" Винницкой фабрики, конфеты "Варьете" со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества и так далее", - уточнил Онищенко.

Напомним, в начале июля глава Роспотребнадзора заявил, что "в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция Roshen". Тогда он не уточнял, что именно не понравилось российским экспертам, а в украинской компании ответили, что вообще не получали официальных претензий к качеству своей продукции.

Источник: "Интерфакс"