Государство

В России приняли закон о блокировке сайтов с пиратскими фильмами

Крупнейшие интернет-компании Рунета — «Яндекс», Google и Mail.Ru Group — раскритиковали как редакцию законопроекта, принятую в первом чтении, так и ве

Госдума приняла во втором чтении законопроект о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов.

Голосование в третьем, окончательном чтении, намечено на вечер 21 июня. В случае принятия закон вступит в силу 1 августа.

Законопроект был внесен в Госдуму вечером 6 июня без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. В первой версии документа говорилось о защите авторских прав на все типы произведений. Однако ко второму чтению депутаты сузили сферу его действия до кино-, теле- и видеопродукции. К вопросу защиты других объектов авторского права депутаты пообещали вернуться осенью, когда будут обсуждаться поправки в четвертую часть Гражданского кодекса.

Свежая версия законопроекта предусматривает возможность досудебного блокирования сайтов, на которых обнаружен пиратский контент. В нем прописана следующая процедура: правообладатель обращается в суд за предварительными обеспечительными мерами, получает судебный акт и передает его в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, сообщает хостинг-провайдеру о жалобе, а тот — владельцу сайта. Если последний в течение суток не удалит спорные материалы, хостинг-провайдер должен будет заблокировать доступ ко всему ресурсу, а если и он не отреагирует, обязанность переходит на операторов связи.

У правообладателя будет еще 15 дней после блокировки, чтобы подать иск в суд. Все подобные споры предлагается перенести в Мосгорсуд.

Крупнейшие интернет-компании Рунета — «Яндекс», Google и Mail.Ru Group — раскритиковали как редакцию законопроекта, принятую в первом чтении, так и версию, подготовленную ко второму чтению. В частности, они утверждали, что депутаты проигнорировали поправки, подготовленные интернет-отраслью и направленные на смягчение ущерба, который может быть нанесен российскому сегменту Сети после принятия закона.

Также в «Яндексе» предупредили, что расплывчатая формулировка «информационного посредника», появившаяся в последней редакции законопроекта, может трактоваться слишком широко. Например, из нее можно сделать вывод, что поисковики тоже должны бороться с распространением пиратского контента по требованию правообладателей.
Источник: ИТАР-ТАСС