Государство

В России хотят повысить пенсионный возраст

Сейчас пенсионная система очень затратная и каждый год увеличивает дефицит, отмечают в Минфине РФ

Россия вынуждена повышать пенсионный возраст.

Об этом в интервью "Россия 24" сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Нам нужно с пенсионной системой что-то делать, она очень затратная и увеличивает каждый год дефицит. Поэтому мои бы предложения лежали в сфере, если не секвестра, то перенесения на будущее части расходов, в том числе по оборонному комплексу. То же самое с пенсионной системой. Мы не можем, чтобы каждый год увеличивался дефицит пенсионной системы. Значит, нужно видеть, отстимулировать более поздний выход на пенсию или даже менять пенсионный возраст", - отметил он.

При этом, по словам Кудрина, смена пенсионного возраста неизбежна.

"Я не связан обязательствами политическими, поэтому мне проще об этом говорить как специалисту, потому что я вижу и баланс, который будет складываться через пять лет и через десять. Он будет ухудшаться в части пенсионной системы, в силу того что у нас больше будет пенсионеров и меньше работающих, которые платят налоги. Вот просто: чтобы обеспечить нормальную жизнь будущих пенсионеров, нам нужно изменить соотношение работающих и пенсионеров. В этом смысле это делают все страны. Вот только в прошлом году начала это делать Украина смело. И мы чуть ли не последние остались в мире", - подчеркнул Кудрин.

Напомним, в 1932 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и с тех пор в России он ни разу не менялся.

При этом отметим, что пенсионная реформа в Украине предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Источник: РБК-Украина