Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России хотят запретить мессенджеры, в которые заходят анонимно

Среда, 24 Мая 2017, 14:57
Сегодня в Госдуму России внесли законопроект о внесении изменений в закон "Об информационных технологиях и защите информации", предполагающий, что мессенджеры смогут работать только с идентифицированным по абонентскому номеру пользователям

Данный документ №184222-7 опубликован на сайте Госдумы, передает "ДС".

Законопроект внесли депутаты Марина Мукабенова ("Единая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев ("Справедливая Россия").

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ "разработан в целях определения порядка осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров)".

Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Из проекта закона следует, что если Роскомнадзор потребует прекратить работу неидентифицированных пользователей, а мессенджер этого не сделает, его о заблокирует оператор связи по требованию Роскомнадзора. Для этого потребуется решение суда.

В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал стратегию информационного развития до 2030 года, которая исключает анонимность в интернете.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство