Государство

В России к Савченко не пустили украинских медиков

В российскую тюрьму к украинской летчице Надежде Савченко не пустили врачей клиники "Феофания".

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

По информации ведомства, в Государственное управление делами обратилась сестра Наджеды Савченко Вера Савченко с просьбой дать оценку медиками Клинической больницы "Феофания" состояния здоровья ее сестры Надежды Савченко, которая находится в российской тюрьме.

"Сегодня утром (18 февраля - "ДС") заместитель главного врача Андрей Строкань вместе с Верой срочно вылетели в Москву. Российская сторона пообещала, что позволит осмотреть Надежду Савченко украинским медикам.

После долгого ожидания к украинской летчице пустили на свидание только сестру Веру, осмотр пленной украинским врачом запретили. Андрею Строканю не удалось выяснить, какие именно препараты применяют для поддержания физического состояния Надежды", - отмечается в сообщении пресс-службы главы государства.

По сообщению Федеральной службы исполнения наказаний России, украинскую летчицу Надежду Савченко уже осмотрели врачи из Германии и определили ее состояние здоровья как удовлетворительное. Однако, адвокат пленной и сестра не доверяют таким заявлениям и выводам.

По словам сестры, Надежда Савченко еще больше похудела, однако не сдается. Она надеется, что Надю все же выпустят, и украинские медики смогут начать ее лечение.

Специалисты Клинической больницы "Феофания" ожидают прибытия Надежды Савченко. Врачи отмечают, что сегодня уже проходят 67 сутки голодовки, и каждые следующие сутки пребывания летчицы в голодовке будут критическими.

Как сообщала "ДС", украинский режиссер, которого Россия незаконно удерживает в тюрьме, Олег Сенцов пригрозил голодовкой, если с Надеждой Савченко что-то случится.

Отметим также, что 25 февраля Московский суд рассмотрит апелляцию защиты украинской летчицы Надежды Савченко на продление ей ареста до мая.