Государство

В России объяснили, почему не отдают Украине беглого Януковича

Ходатайство об экстрадиции беглого экс-президента Украины было оставлено без исполнения

Генеральная прокуратура РФ подтвердила отказ выдавать Украине беглого экс-президента Виктора Януковича, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Отмечается, что запрос на экстрадицию Януковича в Украину поступил российским властям в феврале 2015 года, говорится в ответе ведомства на запрос РБК. 18 мая 2016 года начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва ответила на запрос отказом.

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения "в силу ст. 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года", сказано в ответе российской Генпрокуратуры. В этой статье прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам.

Страна не выдает гражданина другой страны, если считает его уголовное преследование политически мотивированным, сказано в конвенции. Также запрашиваемая сторона отказывает в выдаче, если считает, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением на самом деле была сделана, чтобы наказать человека из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений, а также если положению человека может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Как ранее сообщала "ДС", из-за отказа в экстрадиции экс-президента Виктора Януковича, Генпрокуратура будет поднимать вопрос о его допросе на территории Российской Федерации.