Государство

В России не знают, что делать с оккупированным Крымом

Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что у российского руководства нет плана интеграции полуострова в состав страны

Об этом он рассказал в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть", сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

"Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни у одной структуры ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось", - пояснил Аксенов.

Основной задачей республиканских властей он назвал эффективное расходование средств, выделенных из федерального бюджета на инфраструктуру, здравоохранение, энергетику и другие отрасли. Для этих целей будут также привлекать частные инвестиции. Аксенов признал рост цен, но подчеркнул, что зарплаты и пенсии крымчан также выросли.

Аксенов также высказался по поводу меджлиса крымских татар.

"С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет", - отметил временно исполняющий главы республики, добавив, что представительный орган поддерживают, по его данным, не более 20% крымских татар.

Помимо этого он признал, что в Крыму имеют место перегибы со стороны представителей самообороны, которая должна получить статус народной дружины.

"Все бывает, мы иногда на эти вещи смотрим сквозь пальцы. Главное, чтобы это не было в корыстных целях, и без вреда здоровья и жизни граждан", - заявил Аксенов.

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года после референдума, на котором за это высказалось большинство населения полуострова. Вхождение полуострова в состав России признали только в Никарагуа. 14 сентября в Крыму прошли выборы в Госсовет, на которых "Единая Россия" получила 70 из 75 мест в парламенте, остальные мандаты достались ЛДПР. После этого президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госсовета три кандидатуры на должность главы республики, в том числе Аксенова.