Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России обещанного Путиным налога на роскошь не будет. Выборы закончились

Среда, 2 Мая 2012, 20:04
Российский Минфин не стал воплощать в жизнь идею "налога на роскошь", которой Владимир Путин в бытность кандидатом в президенты подкупал избирателей

Российский Минфин разработал пакет "символического" увеличения фискальной нагрузки на наиболее обеспеченные категории граждан, но не стал воплощать в жизнь идею "налога на роскошь", которой Владимир Путин в бытность кандидатом в президенты подкупал недовольных гигантским социальным расслоением избирателей.

"Специального налога на роскошь не будет", - сказал журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов на брифинге в среду после финального заседания правительства во главе с Путиным, который на следующей неделе въедет в Кремль.

Путин одобрил разработанный Минфином законопроект, предусматривающий повышение налоговых ставок для сверхдорогих автомобилей и прогрессивную ставку налога на дорогую недвижимость.

Он поручил подумать над увеличением налогообложения богатых в разгар думской избирательной кампании, когда стремился заручиться привычной поддержкой большинства. К последнему социологи относят патерналистски настроенных жителей 142-миллионной страны, поддерживающее призывы перераспределить богатства, доставшиеся наиболее хватким предпринимателям при поддержке властей в 1990-е.

Премьер в статусе кандидата в президенты осудил несправедливость приватизации советской собственности в первое десятилетие независимости и предложил закрыть тему путем отступных с тех, кто обогатился на стыке эпох.

В свою очередь, оппозиция указывает на стремительное обогащение друзей и знакомых Путина за его десятилетие с лишним у власти и преференции, которыми пользуются лояльных Кремлю бизнесмены. Недовольство этим звучало в выступлениях на акциях протеста в Москве и других городах, ставших самыми многочисленными за путинское правление.

Минфин еще в предвыборную кампанию возражал против особого налога "на роскошь", указывая на сложность администрирования и относительно малую долю в общих доходах казны и, поразмыслив над путинской инициативой, предложил решение.

"Предполагается решать эту проблему через повышенные ставки транспортного налога для сверхмощных автомобилей и при введении налога на недвижимость установление прогрессивной системы налогообложения для дорогой недвижимости", - сказал Шаталов.

загрузка...