Государство

В России обещают, что Visa и MasterCard возобновят работу в Крыму с апреля

Расчеты по картам международных платежных систем Visa и MasterCard, которые прекратили работу в Крыму из-за санкций, должны возобновиться на полуострове с 1 апреля с полным запуском Нацсистемы платежных карт

Об этом сообщил зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, пишет "ДС" со ссылкой на "Прайм".

Две крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard в конце прошлого года приостановили обслуживание банковских карт в Крыму из-за санкций США.

Аксаков на пресс-конференции в пятницу напомнил, что к 1 апреля должен быть завершен перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам в Национальную систему платежных карт. Сейчас транзакции при пользовании платежными системами Visa и MasterCard обрабатываются в США, пояснил он.

"Украинская карточка, американская, немецкая, японская, китайская - их нельзя будет заблокировать, потому что обработка будет внутри России. За границей могут возникнуть проблемы, но внутри России никаких проблем не будет, причем независимо, в Крыму или на Чукотке. Все транзакции будет обрабатывать наш центр, и Америка это видеть даже не будет", - пояснил Аксаков.

По его словам, сейчас идут тестовые работы по запуску центра обработки транзакций.
Как сообщал ранее ЦБ, первые российские банки с 30 января начали обрабатывать внутрироссийские транзакции по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК.