Государство

В России объяснили передвижение своих броневиков по Крыму охраной Черноморского флота

И отказались от консультаций с Киевом по урегулированию ситуации в автономии

Министерство иностранных дел России передало Украине ответную ноту относительно передвижений бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. В документе утверждается, что такие действия связаны "с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины, что происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту".

Кроме того, российская сторона рассматривает события, происходящие в Крыму как следствие внутриполитических процессов последнего времени в Украине, и в этом контексте не видит необходимости в проведении предлагаемых украинской стороной безотлагательных двусторонних консультаций.

Соответствующую ноту МИД РФ вручил советнику-посланнику посольства Украины Руслану Нимчинскому.

Напомним, что ранее украинская сторона в связи с событиями в Крыму просила провести безотлагательные двусторонние консультации согласно Статье 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года. МИД Украины также требовал, чтобы подразделения Черноморского флота "воздержались от передвижения вне дислокации".

Читайте по теме: Украина просит помощи США, Британии и Совбеза ООН в борьбе с российской агрессией в Крыму