Государство

В России обвинили Джемилева в сепаратизме

В МИД обвинили Джемилева в попытке обострить межэтнические отношения в Крыму

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев хочет создать в Крыму очаг сепаратизма и обострить межэтнические отношения. Об этом Лукашевич заявил на пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Все его (Джемилева - ред.) утверждения искажают действительность и говорят о его оторванности от реальности в Крыму. Это попытка обострить межэтнические отношения на полуострове", - отметил Лукашевич.

Дипломат рассказал, что Джемилев развил бурную деятельность после назначения на пост уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа. В частности, бывший глава Меджлиса пытается протолкнуть идею переселения крымских татар в Херсонскую область и размещения там органов самоуправления "властей Крыма в изгнании".

"Он стремится создать в Крыму опасный очаг сепаратизма и подменить таким образом идею национально-культурной автономии местных татар национально-территориальной", - заявил Лукашевич.