Государство

В России окончательно запретили Меджлис

Верховный суд Российской Федерации признал "законным" запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму

Соответствующее решение оглашено сегодня, 29 сентября, в Верховном суде России, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Судебная коллегия определила решение Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общественного объединения Меджлис крымскотатарского народа - без удовлетворения", - сказал судья.

В ходе прений прокурор, обосновывая необходимость запрета Меджлиса, заявил, что главная вина этого представительного органа крымских татар является то, что его лидеры не признали аннексии полуострова и добиваются его возвращения в состав Украины.

"Наиболее резонансная акция Меджлиса, направленная на создание препятствий нормального функционирования органов представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым, состоялась 26 февраля 2014 года, когда в ходе организованного ее лидерами несанкционированного митинга пострадали 79 человек, из них два от полученных травм скончались", - сказал российский прокурор.

Кроме этого, в вину Меджлису ставится организация общественной блокады полуострова после захвата полуострова и призыв не принимать участие в выборах, которые организовывали оккупационные власти.

"С началом периода интеграции Крыма в состав РФ руководством Меджлиса принимаются активные действия по дестабилизации общественно политической ситуации на крымском полуострове, провоцированию в российском обществе этнического национализма и экстремизма, инспирированию протестных настроений и массовых беспорядков", - заявил прокурор.

Он также заявил, что Меджлис совершает другие противоправные деяния, "направленные на нарушение территориальной целостности РФ, угрожающие безопасности общества и государства".

Как сообщала "ДС", 26 апреля 2016 года подконтрольный РФ так называемый "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.