Государство

В России отказались выдать Украине политзаключенного Кольченко

Россия отказала в передаче Украине незаконно осужденного в Российской Федерации украинского активиста Александра Кольченко

Как передает "ДС", об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

Петухов сообщил, что Минюст Украины получил от российского Министерства юстиции такой же отказ относительно передачи Украине Кольченко, как это было ранее с отказом передать незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Петухов опубликовал фото письма российского Минюста, в котором говорится о том, что Кольченко приобрел российское гражданство в соответствии с российским законодательством. В письме сказано, что в случае, когда физическое лицо имеет также гражданство еще одной страны, то Россия его рассматривает только как гражданина РФ. В ответе российского Минюста отмечается, что между Украиной и Россией отсутствует международный договор, регулирующий вопросы двойного гражданства, поэтому передача Кольченко Украине невозможна.

Как ранее сообщала "ДС", Минюст России отказал Украине в передаче незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.