Государство

В России под угрозой закрытия оказался страховой бизнес Пинчука

Проблемы у компании украинского миллиардера появились еще год назад

Служба Центробанка Российской федерации по финансовым рынкам (СФР) приостановила действие лицензий на страхование акционерного общества "Россия", принадлежащего украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку. В компании назначена временная администрация.

Такое решение принято "в связи с неисполнением предписания ФСФР о предоставлении информации и документов, подтверждающих наличие на ее балансе ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств".

Проблемы у компании украинского миллиардера появились еще год назад. В частности, в августе 2012 года ЦБ сообщал, что 105 векселей на балансе у страховщика обнаружены 105 недействительных векселей.

По данным московских приставов, на 13 августа "Россия" не урегулировала свыше 3500 исполнительных листов на сумму свыше 200 млн. руб. По данным РСА, компании дали месяц на урегулирование претензий контрагентов, иначе ее исключат из союза (эквивалентно запрету на ОСАГО).

Кстати, ОСАО "Россия" занимает на рынке ОСАГО долю около 2%: на 1 июля у страховщика действовало 822 300 полисов, в том числе 626 204 ОСАГО. В случае отзыва лицензии отвечать по этим полисам будет Российский союз автостраховщиков (РСА). Объем обязательств "России", который может лечь на фонды РСА оценивается в 1,6-2,34 млрд. рублей (50,4-73,7 млн долл.).

Действие лицензии "России" уже приостанавливали в июне 2009 года и мае 2012 года Из-за задержек выплат по ОСАГО. Тогда руководство компании объясняло проблемы с выплатами воровством региональных менеджеров. После обещаний акционеров оказать финансовую помощь компании лицензии возвращали.

Источник: "Ведомости"