Государство

В России полиция заблокировала липецкую фабрику Roshen

Как полагают представители украинской компании, закрытие связано с фигурой главы Roshen Петра Порошенко

Деятельность фабрики Roshen в Липецке (Россия) приостановлена. Вчера, 19 марта, здания фабрики были блокированы силами местной полиции. Как полагают представители украинской компании, закрытие связано с фигурой главы Roshen Петра Порошенко.

Также блокирован завод в селе Сенцово Липецкой области и основной склад предприятия.

"Ну что, началось. В 2008 после абхазских событий преследованию подверглись грузинские предприятия. Прямо сейчас с грубейшими нарушениями идет обыск на нескольких предприятиях концерна Roshen. По имеющейся у меня информации, поставлена задача отжать активы в пользу двух крупных предприятий России", - написала в Facebook адвокат Виолетта Волкова, направившись в Липецк для ознакомления с ситуацией.

Впоследствии выяснилось, что представители ОМОН, с её слов, пытались не пустить ее в здание фабрики.

Начальница производственного отдела завода Ольга Першина заявила липецким журналистам, что причиной временной остановки производства стала отнюдь не деятельность Порошенко, а судебная тяжба с московскими кондитерами из-за конфет "Ласточка-певунья".

По ее словам, цеха вынужденно остановятся на несколько дней.

"Наша работа выстроена по часам - если сегодня мы сорвем прием сырья, то уже завтра остановятся конвейеры. Мы объясняем эту ситуацию силовикам с непонятными для нас полномочиями, но они отмалчиваются. Мы понимаем ситуацию предельно просто: прошел захват всех производственных помещений", - отметила в беседе с липецким изданием "Город48" глава юридического отдела липецкого представительства компании Елена Алмиярова.

Незадолго до обысков неизвестный активист провел перед входом на фабрику одиночный пикет с плакатом: "Не дадим шоколадкам Порошенко стать бандеровскими пулями".

Некоторые из рабочих фабрики подозревают в деле политическую подоплеку.

Источник: BBC