Государство

В России предлагают запретить четвертый брак, чтобы не портить статистику

Российский политик предложил простое и радикальное средство: запретить людям, которые уже были женаты или замужем трижды, заключать новые официальные

Как укрепить семью и снизить число разводов в стране? Воронежский политик, член «Народно-патриотического союза» Евгений Мазепин предложил простое и радикальное средство: запретить людям, которые уже были женаты или замужем трижды, заключать новые официальные браки. Нет регистрации — нет и развода. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, как россияне относятся к столь оригинальной идее.

В ходе опроса 1600 респондентов выяснилось, что такую категоричность россияне разделить не готовы, хотя некоторое рациональное зерно в ней все-таки видят. Положительно к инициативе ограничить число официальных браков тремя походами в ЗАГС отнеслись 17% опрошенных. Больше половины (54%) высказались против. 29% с ответом затруднились.

Интересно, что мужчины (особенно молодые и не состоящие в браке) намного чаще женщин поддерживали предложение «после третьей не жениться» — 20% и 14% соответственно. А слабый пол более чаще пытался взвесить все за и против, но затруднялся ответить (32% против 27% у мужчин).

В целом идея понимания не нашла. «Бред сивой кобылы»; «Это личное дело каждого, и государство тут ни при чем»; «Мошенничество в браках – другое дело, но обобщать на всех нельзя», — комментировали респонденты. По их мнению, вмешательство в частную жизнь недопустимо, а подобные запреты приведут только к росту числа гражданских браков и общему недовольству. Некоторые иронически предлагали ввести встречные меры против депутатов или «если человек 3 раза лежал в больнице, запретить госпитализацию, если имел более трех машин – не продавать ему четвертую» и т.п. Уже всерьез респонденты напоминали, что брак прекращается не только из-за развода, но и в случае смерти супруга… 

Оставшиеся в меньшинстве сторонники идеи упирали на то, что «в России развестись ничего не стоит».

Многие респонденты, даже не сказав четкого «да» или «нет», напоминали, что жизнь штука сложная, проблемы путем запретов не решить, а непродуманные идеи бессмысленны. Если людям не везет в личной жизни, помогать им надо другими способами. «Я за свободу выбора в любом случае»; «У нас и так скоро браков не будет!», «Да пусть себе женятся, сколько хотят, а вдруг на десятый раз повезет!» — считают опрошенные. 

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 195
Время проведения: 28 июня 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет 
Размер выборки: 1600 респондентов